您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 依申请公开

政务公开

依申请公开

    为适应新形势下信息工作的要求,进一步规范全办信息报送工作,切实增强信息服务功能,着力发挥信息服务作用,促进信息报送工作规范化、制度化、科学化,提高信息报送效率和质量,根据省委办公厅、省政府办公厅关于信息报送工作的要求,结合我办工作实际,就切实加强信息工作提出如下实施意见:

    一、充分认识做好信息工作的重要性

    (一)做好信息工作是贯彻落实党的十八大、省第十一次党代会和省委外事工作会议精神的根本要求。外事侨务工作围绕中心、服务大局是我办的职责所在,学习贯彻落实党的十八、省第十一次党代会精神、省委外事工作会议,落实相关任务,并把落实情况及时、准确、全面地向省委、省政府报告和反映,是讲政治、顾大局的具体体现,这既是信息工作的根本要求,也是信息工作的中心和主线。

    (二)做好信息工作是外事侨务工作服务全省经济社会发展历史性跨越发展的重要手段。我省作为“欠发达”、  “欠开发,,省份,需要大量、丰富、有效的国际国内的政治经济文化等信息为经济社会发展提供支持,寻找发展的机遇和渠道,所以必须通过不断加强外事侨务信息工作,利用工作优势为我省经济社会发展提供各类信息,更好地服务我省经济社会的发展。

    (三)做好信息工作是领导决策和推进工作的重要依据。新形势下加强外事侨务信息工作,既是贯彻落实科学发展观、服务全省经济社会发展的客观需要,也是提高外事侨务系统决策水平、实施科学管理、推进全省外事侨务工作的必然要求。及时、准确、全面的反映外事侨务工作中的重要情况,对服务各级领导、部门科学决策、指导推进工作和反映基层情况具有重要意义。

    为此,各处室要站在全局的高度,充分认识信息工作的重要性,切实增强做好外事侨务工作的责任感和紧迫感,把信息报送工作列为处室的重要工作内容,切实做好我办信息工作。

    二、信息工作责任制

    (一)办领导:主要领导对我办信息工作负总责,分管领导具体负责所分管处室的信息工作。

    (二)各处室负责人:是本处室信息工作的第一责任人,负责认真按照信息工作的要求,抓好职责范围内的信息报送工作。

    (三)处室信息员:各处室应确定一名固定的信息员。其职责是:1.负责采集本处工作中发生和涉及到的信息;2.负责撰写信息稿,信息稿要真实可靠,简明扼要,说明问题;3.负责信息稿经本处处长审阅后及时送综合处,各处信息员名单送综合处备案。

    (四)由综合处明确信息员负责办理全办信息工作事宜。其职责是:1.从全办角度采集、撰写信息稿,并按程序送审和报送;

2.负责各处信息的督促、核实、登记、存档;3.负责与省委办公厅、省政府办公厅的信息联络工作;4.负责反映我办信息工作中的问题和报告信息工作情况。

    三、信息报送的主要内容和范围

    (一)贯彻落实中央关于外事侨务工作的方针、政策和省委、省政府关于外事侨务工作的决定、指示情况;

    (二)落实省委、省政府重大工作部署的情况;

    (三)各处室在工作中所涉及到的有关情况:

    1.因公出国(境)情况及出国(境)管理工作中存在和需引起重视的问题和情况;

    2.重要的外事侨务接待工作情况;

    3.外事管理中发生和存在的需引起重视和加以解决的  重要情况及问题;

    4.涉侨工作中存在的重要情况和问题;

    5.涉及外事侨务政策法规方面的问题;

    6.争取项目、引进资金、智力为我省经济社会发展办实事的情况及需引起重视的问题;

    7.外宾、港澳侨人士提出的有价值的意见和建议;

    8.中央有关部门制定和提供的有关政策法规、形势动态、表态口径、工作要求、情况通报等。

    (四)各处室在外事侨务工作中,收集到涉及我国、我省政治、经济、社会安全、稳定和发展的情况。

    (五)重大紧急情况:包括突发事件、安全事故、涉外涉侨命案要案;重大涉外涉侨政治、经济动态;涉外涉侨社情民意和苗头性、倾向性问题。

    (六)具有推广价值的工作经验,各处室调查研究成果,对外事侨务工作的建设性意见。

    (七)上级领导到我办检查工作时所作指示和要求的办理情况反馈。

    (八)其他需要报送信息的情况。

    四、信息报送的程序

    (一)信息分为紧急信息、动态信息和调研信息,又分为涉密信息和非涉密信息,各处室根据信息的内容、缓急程度和涉密情况撰写信息稿。

    (二)信息由各处室信息员收集整理形成书面材料并经处室负责人审定后,送综合处信息员。

    (三)综合处信息人员根据信息稿,整理形成我办信息材料,经综合处负责人审核并报办领导审批后,视情报省委信息处。或省政府信息处或省政府应急办及相关部门。其中报省政府应急办的信息必须同时报省委信息处。

    五、工作要求

    (一)提高认识、加强领导、强化责任。全办各处室一定要以高度的政治责任感和大局意识,从全局和战略的高度,重视信息报送工作。要增强报送信息的敏锐性,做到主动发现和挖掘信息线索、善于捕捉信息资料、有效收集整理信息。各处室负责人要切实履行信息报送第一责任人的职责,把信息的收集、整理、报送等责任落实到人,形成一级抓一级、信息有人管、层层抓落实的工作责任制。机关党委、综合处、人教处、联络处、纪检应及时报送相关信息,其余各处每月要报送1条以上信息。综合处要认真整理各处上报的信息,按程序审批后及时向上级和相关部门报送。

    (二)提高信息报送的时效性。信息的时效性,是信息价值的体现,也是信息报送工作的重要环节,各处室要高度重视信息的时效性,严格按照紧急信息、动态信息和调研信息报送的时限、要求,及时整理上报有关信息,特别是紧急信息,要做到急事急报、特事特报,不能耽误信息,特别是有价值的信息报送。

    (三)要高度重视信息报送的质量。要做到及时、准确、全面、规范地报送信息,反映的信息应真实可靠,重大事件上报前应核准事实,信息中的事例、数字等要准确,实事求是,主题鲜明,言简意赅,用简练的文字和有代表性的数据反映工作中的新情况、新问题、新思路、新举措;反映情况和问题的信息应有一定深度,努力做到有事实、有分析、有建议。总之,要确保以真实、可靠、有效的信息为上级领导做参考,坚决防止迟报、瞒报、漏报现象的发生。

    (四)要不断改进报送信息的方式方法。一是要注重报送负面信息,从了解情况、制定政策和指导工作的角度看,负面信息往往更具有重要意义,所以各处室要坚持实事求是的原则,做到信息报送既要报喜、也要报忧,防止报喜不报忧、隐瞒负面情况的现象。二是要注重信息的深度开发,信息一般只是问题的表象,在信息后面往往还存在大量的情况,需要进行深度挖掘,所以各处室要注重深度开发信息,特别要对典型性、规律性的现象进行深度挖掘,紧紧围绕与党的路线、方针、政策,省委、省政府工作部署,事关改革、发展、稳定等情况相关的信息进行开发,把不完整、浅层次的信息转化为深层次、分析性的高质量信息,不断提高服务上级和领导的水平。三是要加强综合性、调研性信息的报送,特别是全面反映对全省国民经济和社会发展有影响的全局性、战略性、政策性问题;全面反映外事侨务全年重点工作、重大任务完成情况;反映工作经验、教训类信息,推广典型的经验和做法;加强信息综合和分析研究工作,积极反映倾向性、苗头性问题及难以解决的问题,真正使信息在决策中发挥建设性作用。


1、下载表格

2、填写申请书

填写申请表

>>申请表填写注意事项

1、申请表应填写完整,对没有联系方式或联系方式有误的信息恕不回复。

2、申请表内容应真实有效,同时申请人对申请材料的真实性负责。

3、申请人根据本市有关规定属于低收入者的,如需免除费用,须在本表中提出,并同时提供相关证明。

4、为提高处理效率,对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

3、提交表格

提交表格

根据申请内容向相关部门提交申请。