您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件
《贵州省华侨回国定居办理工作的实施办法》黔侨发[2014]7号
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2016-01938 信息分类: 政策文件
发布机构: 生成日期: 2016-08-24
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵州省华侨回国定居办理工作的实施办法》黔侨发[2014]7号

    

   第一条 为保障华侨回国定居的合法权益,规范华侨回国定居贵州省的办理工作,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条和《国务院侨务办公室、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》,制定本办法。

   第二条 华侨申请回国定居贵州省适用本办法。
华侨,是指定居在国外的中国公民。华侨身份的认定,应严格按照《国务院侨办关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号)执行。
定居,是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,均视为华侨。
中国公民出国留学(包括公派和自费)在国(境)外学习或因公务(包括外派劳务人员)在国(境)外工作期间,均不能视为华侨。
   第三条 华侨要求回国定居的,可以由申请人本人或委托其国内亲属向拟定居地县级人民政府侨务部门提出书面申请和提供相关证明材料。
   第四条 省级人民政府侨务部门负责审批华侨回国定居申请和签发定居证。批准华侨回国定居贵州省的,应当签发《华侨回国定居证》并通知华侨本人领取;不予批准的,除涉及国家安全等特殊情况外,应当向申请人说明原因。
   第五条 《华侨回国定居证》有效期为六个月。申请定居人应当在《华侨回国定居证》有效期内到拟定居地所辖公安机关办理常住户口登记手续;逾期未办理的,申请定居人需向受理机关重新申请办理《华侨回国定居证》。
《华侨回国定居证》在有效期内损毁或者遗失的,申请定居人可以向原签发侨务部门提出申请和提供原办理相关手续证明材料,经颁证部门审核无误后可办理补发手续。
   第六条 华侨申请回国定居,拟定居地系原户籍注销地的,申请人应当同时符合下列条件:
  (一)申请之日起一年内,华侨入境后在拟定居地连续居住满6个月、或两年内累计居住满6个月。
  (二)有稳定生活保障。指具有以下之一的基本生活条件:
   1.申请人有退休金、养老金可转回国内领取;
   2.申请人受聘国内企事业单位、或者自主创业和有稳定的收入;
   3.申请人国内亲属承诺愿意承担其抚养或赡养义务。
  (三)在申请定居地有稳定的住所,即申请人或配偶在当地有合法的个人房产,或者国内亲属能为其提供固定住房保障。
   第七条 华侨申请回国到贵州省定居,拟定居地为非原户籍注销地的,除应符合本实施办法第六条回国定居条件外,还应当同时符合下列条件:
  (一)夫妻出国前为不同户籍地,或一方在国外出生,以夫妻团聚为由申请到已恢复户籍的配偶所在地定居的;
  (二)在国外出生16周岁以下的华侨子女,申请到父母或具备抚养、监护能力的祖父母、外祖父母等直系亲属户籍地定居的;
  (三)在拟定居地与子女一同生活的;
  (四)与拟定居地户籍居民结婚3年(含3年)以上的;
  (五)符合拟申请定居地有关其他落户条件的,如系特殊人才引进、投资落户等的,按我省相关政策办理。
   第八条 华侨本人提出申请回国到贵州省定居,应当提交以下材料:  
  (一)《华侨回国定居申请表》及附贴申请人近期2寸彩色正面免冠照片;
  (二)《自愿放弃国外居留资格声明书》;
  (三)出入境记录、有效护照原件及复印件;
  (四)经我驻外使(领)馆认证或者公证的华侨在住在国居留证明,或其他可以证明其居留事实的材料和与受理条件相关具有法律效应的其他证明材料;
  (五)自申请回国定居之日起在拟定居地连续居住的时间按照第六条执行并提供有关证明材料;
  (六)合法收入证明或生活费用来源证明;
  (七)在本省内有合法固定住房或国内亲属能为其提供住房保障的证明;
华侨委托亲属代办申请回国定居手续的,受委托人应当同时提交经公证的委托书、亲属关系证明、委托人身份证复印件、受委托人身份证复印件等证明材料。
   第九条 办理程序及工作时限:
  (一)市(州)、县(市、区、特区)人民政府侨务部门受理回国定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,并在受理申请10个工作日内书面征求同级公安机关的意见。
  (二)公安机关收到同级人民政府侨务部门的征询函后,应于10个工作日内对申请人的户籍注销资料、在国内连续居住时间等进行审查核实,提出审核意见并书面回复同级人民政府侨务部门。
  (三)受理申请的政府侨务部门收到同级公安机关回复的审核意见后,应根据公安机关的回复意见和申请材料在10个工作日内将申请材料上报上一级人民政府侨务部门审批。
  (四)省级人民政府侨务部门收到市(州)级人民政府侨务部门审核意见和申请材料后,应当在15个工作日内对申请材料进行审查,如有必要,可请省级公安出入境管理部门协助核查华侨回国定居申请人出入境记录、出入境证件签发信息等情况。
  (五)省级公安出入境管理部门收到省级人民政府侨务部门核查函后,应于10个工作日内完成核查工作并函复省级人民政府侨务部门。
  (六)省级人民政府侨务部门收到省级公安出入境管理部门复核函后,无异议的,应当在15个工作日内完成对华侨定居申请材料的审批手续,颁发《华侨回国定居证》。
   第十条 公安派出所和有关单位凭华侨定居申请人持有的省级人民政府侨务部门颁发的《华侨回国定居证》和本人护照给予办理落户相关手续。
   第十一条 省级人民政府侨务部门应在每年12月31日前将全省本年度华侨回国定居审批情况通报省级公安出入境管理部门。
   第十二条 本实施办法及未尽事宜,由贵州省侨务办公室会同贵州省公安厅、贵州省外事办公室负责解释。
   第十三条 本实施办法自发文之日起施行。
上一篇:
下一篇:

相关信息