您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
中日韩文化交流论坛第十四次会议在贵阳成功举办
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月14日至18日,中日韩文化交流论坛第十四次会议在贵阳成功举办。16日上午,论坛开幕式在贵阳孔学堂举行。此次论坛主题为“挖掘茶文化潜力,打造人类命运共同体”。旨在增强三国相通文化的感召力,宣传和平发展理念,顺应不断变化的国际形势,助力构建人类命运共同体,为东北亚地区的和平、稳定与发展贡献力量。论坛由中国人民对外友好协会(以下简称“全国对外友协”)、中日友好协会、中韩友好协会共同主办,贵州省外事办公室承办,贵州省茶文化研究会、贵阳孔学堂文化传播中心协办。


news1.jpg

图1  少儿合唱团在开幕上用中日韩三国语言合唱歌曲《我们是未来》  (瞿宏伦 摄)


贵州省人大常委会原副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀,全国对外友协副会长林怡,日本文化财保护与艺术研究助成财团理事长宮廻正明,韩日文化交流会议委员长、东西大学名誉教授郑求宗在开幕式上致辞。全国对外友协、日本文化财保护与艺术研究助成财团、韩日文化交流会议、韩中文化青少年协会、韩中友协、韩国东亚茶文化研究所、日本知名茶饮企业伊藤园株式会社、韩国锦湖韩亚文化财团等相关负责人及省内相关行政机关、行业协会、组织及高校约100人出席了本次论坛会议。


news2.jpg

图2  出席论坛会议的重要嘉宾合影  (瞿宏伦 摄)


傅传耀在开幕式上说,中、日、韩一衣带水,文化同源。其实韩国、日本都本无茶,是在与我国的文化交流中引进种植技术,引进茶艺,各自发展,成为各自的道。道虽不同,法确同宗,不同文化、不同制度、不同地域,必然孕育多彩的茶文化。这样的文化交流传播过程,也印证了中国传统文化中特别强调的思想“和为贵,天下大同”。

林怡表示中日韩三国彼此以茶结缘、以茶会友、以茶惠民,无论是“和、敬、清、寂”的日本茶道,还是“和、敬、俭、真”的韩国茶礼,都是体现了中国传统文化中“和”的生动体现,茶是三国交流互鉴、务实合作的友好使者。作为三国民间友好人士共叙友好、共商合作的平台,中日韩文化论坛第十四次会议将为构建人类命运共同体、共筑繁荣发展新未来积蓄更多正能量。  

日本东京文化财保护·艺术研究助成财团理事长宫廻正明表示,通过多种多样的文化交流活动,我们也可以回溯源流,促进友好交流,希望以茶为纽带,架起三国间和平、合作、繁荣的桥梁。

韩日文化交流会议委员长、东西大学名誉教授郑求宗表示,中国茶文化自唐宋年间传至韩国,中国茶文化的历史和传统经朝鲜陶艺家传至日本发展陶瓷文化,因此韩国、中国和日本之间的文化合作,为今天的东亚文化的交流和发展做出了巨大贡献。

论坛期间,省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀会见了出席论坛会议的重要嘉宾。此外,为加深日韩嘉宾对我省社会经济发展的认识和了解,论坛会议承办方还安排出席论坛会议的日韩嘉宾参观了贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳市城乡规划展览馆、贵州省博物馆、平坝县小河湾村、花溪区久安乡贵茶茶园和古茶树园,与贵茶公司进行了座谈交流。


news3.jpg

图3  日韩嘉宾与贵州贵茶公司交流  (胡荣鑫 摄) 


日韩嘉宾对我省交口称赞,宫廻正明理事长说,回到日本之后他会多多宣传我省,并推荐他的朋友们到贵州来。郑求宗委员长说,在韩国,中国的茶叶很受欢迎,每次从中国带茶回去,韩国朋友都特别喜爱。伊藤园株式会社专务董事社三雄接受采访时说,日本的茶道更强调一种招待客人的诚心,但是中国的茶艺是一个心情放松、很愉悦的过程,日本的茶道,更讲究一些仪式感和它的庄重感,以及人和人之间对待的诚心,但是基于人之相处这个方面来说,日本的茶道和中国的茶艺其实是有相通的地方,他们的核心都是一样的。

本次论坛的成功举办为推动深化黔日、黔韩文化交流,促进民心相通,同时促进黔茶立品牌、树形象,推动黔茶出山,促进我省茶文化及茶产业对外交流合作作出了积极的贡献。


(文中部分内容源自多彩贵州网、中国新闻社、当代贵州杂志社、中国日报等媒体报道。)


上一篇:
下一篇:

相关信息