您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
日本贵州总商会代表访黔与相关部门企业共推黔日交流合作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月5日至10日,以日本贵州总商会会长张馨云为团长的日本企业家代表团一行5人访黔。代表团此访目的:一是落实2017中日韩地方政府三农论坛农业交流合作贵阳倡议,推动“黔货出山”;二是出席在湄潭县举办的中日韩茶叶企业家交流会;三是推动黔日在康养、文化产业及中国(贵州)日本产业园建设的合作。

5月6日,代表团赴湄潭参加中日韩茶叶企业家交流会,并出席了2018中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会开幕式。期间,受到副省长吴强的亲切接见。交流会上,代表团与贵州茶叶企业家进行了深入的交流,对我省茶产业总体情况、冲泡技艺等有了直观的了解。日本株式会社一富士社长藤田能央也展示了日本茶叶及冲泡技术,双方互动将交流会推向了高潮。藤田能央表示希望加强对贵州茶的了解,愿推动“遵义红”茶叶及茶酒产品进驻日本有关生鲜超市。

5月7日至10日,代表团先后拜会了省民政厅、省文化厅、省农委、省供销社、贵州绿通惠农大数据有限公司、贵州味特食品有限公司、长津农业生态科技有限公司、贵州民远华慧生态农业有限公司等部门和企业,分别就以下话题进行了交流:一是推动黔日在养老机构、介护产品和护理人才培训方面的交流合作;二是与网易日本共同推动中日漫画大赛项目、通过大赛选拔优秀动漫人才赴日参加免费研修以及通过赛事辐射作用推动黔日大数据与游戏、动漫、文旅产业融合交流合作事宜;三是推动黔货出山。代表团实地考察了绿通惠农贵安仓储配送中心、长津右七蔬菜种植基地。在以下两个方面达成初步共识:一是推动贵州农产品对日出口贸易、农产品基地土壤改良、建立长期贸易往来;二是以香菇、大蒜、竹笋为切入点推动贵州绿色优质农产品走向日本市场。

此外,张鑫云会长还赴贵安新区考察,与贵安新区经济发展局、贵安开发投资有限公司、贵安产业投资有限公司、贵安商贸投资有限公司、贵安文化旅游投资公司、贵安综保区贸易促进局等相关单位负责人座谈,就共同推动中国(贵州)日本产业园建设、对日产业招商引资、温泉设施合作开发、跨境电子商务合作进行了深入探讨。

通过此次交流,加深了日本贵州总商会与我省相关职能部门的交流和联系,对集聚黔籍在日企业力量,充分发挥民间资源优势,拓宽对日交流渠道,推动我省茶叶、生鲜、蔬菜等绿色优质农产品海外输出以及文化、旅游、养老等相关产业对外交流合作具有积极意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息