您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
贵州省友好代表团携贵州企业代表赴摩洛哥参加第二届中国摩洛哥友谊论坛
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年3月25日至29日,省外事办党组成员、省友协专职副会长蒋红率贵州省友好代表团及贵州绿茶企业、新能源汽车制造企业代表一行14人赴摩洛哥参加第二届中国摩洛哥友谊论坛。

2016年摩洛哥国王默罕默德六世访华时中摩两国元首达成共识,由中国人民对外友好协会(简称全国友协)和摩洛哥中国友好交流协会(简称摩中友协)共同举办中国摩洛哥友谊论坛,将其打造为推动中摩地方政府间交往,增进双方经贸、文化、旅游等多领域合作的机制性平台。首届论坛于2016年在摩洛哥首都拉巴特举办,本届论坛主题为“摩洛哥:中国‘一带一路’在非洲的门户”,在摩洛哥苏斯—马赛大区首府阿加迪尔市举办。

参加此次论坛的有中国驻摩洛哥大使夫妇,全国友协副会长,中方17个省市的地方政府代表和新能源、汽车制造、工程制造等领域30余家企业代表,摩洛哥外交、旅游、空运、传统文化、海洋渔业、传统工业等领域的政府官员,会议承办地苏斯—马赛大区瓦利(省委书记)、议会主席、省长、副省长,摩洛哥企业界和相关行业协会代表等约400名嘉宾。

论坛期间,代表团举办了贵州绿茶推介及品茗展,受到了与会嘉宾的高度关注和热烈欢迎。中国驻摩洛哥大使李立夫妇、全国友协副会长林怡、摩中友协主席卡利勒以及苏斯-马赛大区省委书记、省长、副省长均莅临展台了解贵州绿茶的品质、产业现状等,与会嘉宾、新闻媒体、其他摩方参展商及论坛工作人员等均对贵州绿茶充满热情,前来了解和品尝贵州绿茶的嘉宾络绎不绝,展台附近人头攒动。

3月26日下午,企业代表赴苏斯-马赛大区贸易投资促进会与摩方企业进行交流。其中,贵州茶企的交流区吸引了摩洛哥阿威罗公司、阿尔卡工程能源优化公司、HLM咨询公司、Haliotis咨询公司等约10家企业的目光,摩方企业纷纷到贵州茶企交流区就产品选样、价格等事项进行沟通,并就下一步具体合作事项进行了初步协商。据不完全统计,我省茶企通过企业家交流会和绿茶推介品茗展均寻找到了合作企业,初步达成了3000吨左右绿茶出口摩洛哥的合作意向,后续将根据双方需求,进一步完善产品,订立合同。此外,贵州新山地新能源汽车制造有限公司通过实地考察,拟与摩中友协和苏斯-马赛大区就设立经销点或分公司事宜进行具体磋商。

在同时举行的地方政府交流会上,摩方省市也对我省产生了极大兴趣,纷纷到展台前就与我省开展友好交流和务实合作进行对接,希望与我省建立友好关系。

3月27日上午,在农业及农产品加工研讨会上,省农委农经处处长吴宗建应主办方邀请,向摩洛哥政府、企业界代表介绍了贵州绿茶产业发展现状。贵州绿茶产业引起了摩方企业的浓厚兴趣,交流会从上午10点一直持续到中午12点,先后有6家摩洛哥企业就贵州绿茶品质、产量等方面与吴宗建处长进行了面对面沟通。研讨会上的推介增进了摩方企业对贵州绿茶的了解,奠定了双方下一步合作的基础。

其间,在大使的关心和精心指导下,我省企业代表一行前往索维拉市与其文化局长Zhor Amhaouch女士就茶文化及茶产业合作事宜进行了洽谈。


上一篇:
下一篇:

相关信息