您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
贵州省友协率工作组赴京参加 第六届中法地方政府合作论坛届中会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月26日至27日,第六届中法地方政府合作论坛届中会在京召开,省外事办、省友协、国际山地旅游联盟组成工作组赴京参会。此次大会设有“地方旅游”和“地方农业”分论坛,北京市、河北省、辽宁省、四川省、浙江省、法国城市联盟、法国大区协会、奥克西塔尼大区、大东部大区等中法地方政府、机构、协会代表与会。

大会开幕式上,中国人民对外友好协会会长李小林、外交部欧洲司副司长朱京分别作题为《中法地方合作的新期待》、《新形势下中法关系》的主旨演讲,指出中法两国在农业、旅游业方面合作前景广阔,具有新热点,一是希望两国加强在农食品深加工、农业旅游等方面的合作,在中欧旅游年的大背景下开拓新旅游路线,推动中法旅游合作迈向新台阶,让两国旅游从业人员、游客从中受益;二是希望两国地方政府积极发展友好合作关系,夯实两国民意基础,调动地方合作积极性,把双方交流合作做深做实,着眼长远,在一带一路框架下,加强地方合作顶层设计,服务国家发展大局。此外,朱京副司长就中法两国合作提出新建议,指出双方要创建新机制、新模式、新思路、加强合作多样性,形成联动效应,推动中法机构、智库间的合作,打造合作精品。

法国驻华使馆公使衔参赞孟森,法国欧洲事务与外交部地方合作总署署长克里斯蒂娜·莫罗大使,法国城市联盟副主任、中国组主席尼古拉·维特在开幕式上分别作《中法关系》、《地方国际行动与地方合作的挑战》、《法国地方合作特点与中法地方政府合作论坛共识回顾》主旨演讲,回顾了中法两国关系发展历史及双方在应对气候变化、生态转型及避免贸易摩擦所作出的努力,肯定了两国在深化经贸、旅游、文化、科技等领域合作所取得的成果;指出中法地方政府在教育、文化、旅游、食品等领域合作紧密,地方对外合作是中法两国合作的重要组成部分,是更接近实际,惠及民众,整合地方行动的力量。此外,法方积极邀请中国地方政府赴法参加第六届中法地方政府合作论坛,增进两国地方政府了解互信,促进双方互利共赢合作。

在大会“地方旅游”分论坛上,作为主办方邀请的国内唯一一家地方政府发言嘉宾,省友协副巡视员兼秘书长薛友乔、国际山地旅游联盟代表卫荷在地方旅游分论坛上进行了题为《贵州省山地旅游发展及国际山地旅游联盟建设情况介绍》的主旨演讲,介绍了贵州旅游发展基本情况、全域旅游建设、国际山地旅游暨户外运动大会、贵州与法国洛泽尔省旅游合作情况及国际山地旅游联盟建设情况,与会中法嘉宾无不惊叹贵州迷人的旅游风光及旅游产业发展取得的成效,演讲取得了良好的宣介效果。


上一篇:
下一篇:

相关信息