您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
贵州省友协代表出席2018年全国友协系统会长年会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    3月21日,中国人民对外友好协会(以下简称“全国友协”)召开了2018年全国友协系统会长年会,贯彻中央对外工作方略,回顾2017年的工作,通报2018年的工作思路和重点项目,共同谋划友协系统工作发展。省外事办党组书记、主任,省友协常务副会长陈力出席了此次年会。会长年会历来是全国友协系统负责人学习中央民间外交新精神,分享各地发展经验的良好平台,旨在整合全国友协系统资源,推动民间外交工作科学发展,更好地服务中国特色大国外交。

    全国友协会长李小林指出习近平新时代中国特色大国外交思想对各领域对外工作具有极强的战略性和指导性。民间外交是总体外交的重要组成部分,在新时代中国特色大国外交中肩负着新的历史使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创民间外交新局面。希望各位友协系统负责人在之后的小组讨论中贡献智慧,就如何在地方发挥民间外交优势构建人类命运共同体建言献策。随后,小林会长又简要介绍了全国友协2017年民间外交工作情况和2018年工作要点,说到2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是民间外交在新时代奋发进取、大有可为的一年。与会的友协系统负责人纷纷表示会牢固树立大局意识,更有效地向国际社会讲好中国故事,为我国发展争取更多的国际认同。

    作为第二小组召集人,陈力主任与全国友协欧亚部、日本部、民间外交战略研究中心、中国友好和平发展基金会、人事工作部等部门负责人及天津、山东、福建、江苏、内蒙古、黑龙江等省市代表就新形势下如何发挥民间外交优势,推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体及大家共同关心的问题进行了研讨。陈力主任高度认可李小林会长的工作报告,并提出以下几点建议:一是希望全国友协提前公布工作计划并介绍其战略背景、预期效果,以便地方友协及早谋划,同时结合各地实际,更好配合全国友协的工作布局;二是结合地方特色,充分挖掘地方资源,服务好国家外交大局,服务好地方经济发展,为“两个构建”做出更大的努力。

    出席会长年会的有上海、广东、山西等省市友协的主要负责人及全国友协各工作部门负责人150余人。


上一篇:
下一篇:

相关信息