您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
省友协副巡视员、秘书长薛友乔赴北京参加第五届中国阿拉伯友好大会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2017年11月6日至7日,省友协副巡视员、秘书长薛友乔赴北京参加第五届中国阿拉伯友好大会。全国人大常委会副委员长、中阿友协会长艾里更·伊明巴海,全国友协副会长林怡,外交部亚非司司长邓力出席开幕式并致辞,阿拉伯驻华使团长、阿曼驻华大使萨阿迪,卡塔尔驻华大使曼苏里,阿拉伯国家联盟代表、阿拉伯中国友好协会联合会等阿拉伯国家驻华使节及友好协会负责人与会并做主旨演讲。

    本届大会围绕着“民间合作助力中阿共建‘一带一路’”主题,就民间合作、民间文化和地方交流、民间经贸合作在推动中阿共建“一带一路”中发挥的作用,进行了深入探讨。艾力更副委员长在开幕式上表示,此次会议的召开,既是对过去几年来工作的总结,也是对未来中阿友好工作的展望。他就中阿民间友好合作提出三点建议:一是加强中阿文化交流合作。文化是联系人们心灵的纽带,中阿有着悠久的历史和灿烂的文化,双方要开展形式多样的文化交流与合作,以此拉进中阿人民心与心的距离;二是加强青年交流,传承中阿传统友谊。青年是国家的希望和友谊的传承者,加强中阿青年交流,为双方青年提供深入了解到对方的机会的渠道,使中阿传统友谊得到传承;三是加强平台建设,打造合作平台。双方应加强资源整合,拓宽合作渠道,打造更多更好的优质合作。林怡副会长在会上作主旨演讲,她表示,全国友协高度重视与阿拉伯国家友好组织、人士合作,注重与阿拉伯国家共商共建“一带一路”,愿与阿方通过开展体验式文化交流,拓展文明交流对话平台及定期举办中阿地方城市论坛等方式进行交流合作,并建议双方合作打造文化交流精品项目,建立“一带一路”文化品牌;通过搭建交流对话平台,建立一带一路友好文库;进一步加强中阿青年交流,启动中阿友好使节项目,促进双方交流学习。此外,与会嘉宾就中阿友好组织间合作进行磋商,并通过了大会宣言。

    论坛期间,薛友乔副巡视员与阿尔及利亚中国友好协会主席迪布什、埃及中国友好协会成员法瓦兹、摩洛哥中国友好交流协会副秘书长穆斯塔菲、苏丹中国友好协会主席穆罕默德进行沟通交流,培养阿拉伯国家友好资源;向全国友协亚非部了解到,2018年全国友协亚非部将组织东盟友好组织领导人会晤、东盟青少年交流访问等重要活动,省友协将积极与全国友协保持联系,进一步对接相关工作。


图为 全国人大常委会副委员长、中阿友协会长艾里更·伊明巴海在开幕式上致辞

上一篇:
下一篇:

相关信息