您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 要闻速递
省外事办主任陈力访问突尼斯
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

应突尼斯中国友好协会(以下简称“突中友协”)邀请,省外事办主任陈力于3月27日至30日访突,其间分别会见了突地方事务和环境国务秘书巴斯玛·热巴利、突中友协主席伊兹丁·热巴利、贵州瓮福集团突尼斯分公司代表。


news1.jpg

图1 陈力主任会与突中友协主席伊兹丁·热巴利签署贵州省友协与突中友协建立友好合作关系协议书


3月28日下午,陈力会见了突中友协主席热巴利,双方签署了《贵州省人民对外友好协会与突尼斯中国友好协会建立友好合作关系协议书》。陈力在会见中介绍了贵州省情,表示贵州与突多省发展理念相近,共同利益广泛,合作前景广阔,一定能成为好朋友、好伙伴。希望以突中友协为平台,积极开拓“一带一路”框架内双方多领域、多层次交流合作,为巩固和发展中突关系作出积极贡献。


热巴利对陈力的来访表示欢迎。他说,突中传统友谊深厚,为两国地方间友好交往提供了有利机遇。贵州生态优美、文化多彩、经济发展势头良好,突黔合作潜力巨大。愿积极推动与贵州在经贸、旅游、人文特别是青少年交流和友城建设方面务实合作,更好造福两地人民。



news2.jpg

图2 陈力主任向瓮福集团突尼斯分公司代表作海外利益安全保障与公民境外领事保护宣讲


3月28下午,根据省委书记孙志刚的指示,陈力与瓮福集团突尼斯分公司项目经理罗长青等7名代表进行座谈,听取了瓮福在突项目进展汇报,转达了省委、省政府对瓮福在突全体人员的关心和问候,并根据省委常委、省委政法委书记时光辉关于加强我省“一带一路”建设境外安全保障工作的要求,向代表们作了海外利益安全保障与公民境外领事保护宣讲,详细介绍突尼斯安全形势、领保原则和范畴,通过我省领保典型案例,提示代表们提高风险防范意识,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,完善安全制度措施,维护好我省企业海外利益,让我省企业“走出去”走得更稳、更好、更远。


瓮福代表表示,通过本次座谈和宣讲,他们在遥远的异国感受到家乡的温暖和关怀,定会牢记省委、省政府嘱托,在与突方互利友好、合作共赢的同时,增强海外安全意识和适应能力,更好地为瓮福“走出去”作出贡献。


news4..jpg

图3 陈力主任与突尼斯地方事务与环境国务秘书巴斯玛·热巴利合影


news3.jpg

图4 陈力主任会见突尼斯地方事务与环境国务秘书巴斯玛·热巴利


3月29日上午,陈力在突尼斯地方事务和环境部拜访了国务秘书巴斯玛。在介绍贵州生态优势和发展情况后,陈力表示希望在“一带一路”框架内围绕中非合作论坛确定的绿色发展行动目标,重点促进黔突、中突生态环保领域交流合作。一是诚挚邀请突方来黔出席生态文明贵阳国际论坛和中国国际大数据产业博览会,共享环境治理和智慧环保经验;二是加强双方生态旅游合作,实现生态与发展共赢;三是推动建立友城关系,为双方合作创造更多便利条件。


巴斯玛高度评价贵州在生态建设和经济发展方面取得的成就,表示愿积极参与“一带一路”建设,加强双方在垃圾处理、污染治理、智慧环保、可持续发展、生态旅游等领域合作,愿组团来黔出席生态论坛和数博会,并诚挚邀请贵州和中方派环保专家赴突指导。巴斯玛还表示,突方重视开展省际交流,愿积极推动突坚杜拜、卡赛林、梅得宁、塔塔维纳等同样拥有山地旅游资源的省份与贵州建立友好省关系,相互借鉴,优势互补,共同开创合作共赢的美好未来。


根据中联部、驻突尼斯大使馆和省委的统一安排,陈力率工作团还随由省委书记孙志刚率领的中共代表团分别会见了突总理沙赫德、呼声运动政治局主席哈菲兹和复兴运动主席格努希。


上一篇:
下一篇:

相关信息