您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 外事动态
2018地方政府对外合作机制赴日培训活动成功举办
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

pic1.jpg


图为培训团拜会一般社团法人日中协会理事长服部健治

11月11日至24日,应一般社团法人日中协会邀请,由省外事办主办的“2018地方政府对外合作机制赴日培训活动”在日本成功举办。本次培训以习近平外交思想为指引,旨在贯彻落实中央外事工作会议精神,学习借鉴日本地方政府对外交流合作机制以及日本民间友好组织推动中日友好交流经验,推动地方政府整合各类资源拓展与日本在政治、经贸、科技、文化、教育等多领域的交流合作。

培训团由黔西南州外事办主任张洪波带队,来自省外事办及相关市州县外事办负责人、业务骨干共13人参加。代表团先后赴东京、大阪及京都等地参加了来自日本城西大学、山梨学院大学、日本东洋学园大学等大学的中日关系研究领域专家及教授们的理论讲座,拜访了大阪府都市魅力创造局、一般社团法人日中协会、日本科学技术振兴机构、 一般财团法人自治体国际化协会、特定非营利活动法人关西国际交流团体协议会等有关地方政府及对外友好机构,并考察了日本垃圾处理设施、新能源发电、农业植物工厂等有关高科技代表项目。

参训学员表示,此次赴日培训恰逢中日关系改善回暖、中日经济合作态势增强的大背景,培训安排紧凑务实,内容丰富,形式多样,成效显著。培训使得学员们从多层面、多角度深入了解了日本经济社会发展、中日交流合作情况、中日友好专家人士对推动黔日交流的建议和看法,促使大家从更宏观、更全面、更客观的角度去思考和把握中日关系,以进一步深化黔日交流合作。

这次培训是省外事办积极搭建精准培训交流平台、提升基层外事干部工作能力的又一次积极探索,使一线外事干部拓展了国际视野,并通过学习交流坚定了发展自信,有效提升了地方外事工作水平和“两个服务”的能力。


上一篇:
下一篇:

相关信息