您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 外事动态
拉美十国记者访生态文明贵阳国际论坛
——对话秘书处执行总监张海
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月5日至9日,由中国公共外交协会组织的中国国际新闻交流中心拉美分中心记者一行13人来黔参加生态文明贵阳国际论坛2018年年会。记者一行分别来自巴西、阿根廷、墨西哥、巴拿马、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔等十国。7月7日,开幕式前,记者一行就论坛概况、绿色丝绸之路联合采访了生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海。


pic2.jpg

图为 张海接受记者联合采访


采访实录


记者:请问举办论坛的主要目的是什么?

张海:这十年来我们一直坚持一个目标,就是在全球范围内推动建设人类命运共同体。在2012年底举办的中国共产党第十八次全国代表大会上,提出了五位一体建设美丽新中国的要求,生态文明是其中的一个重要组成部分。去年底结束的中国共产党第十九次全国代表大会上又把生态文明列为中华名族的千年大计。同时,我们知道在2015年的九月联合国召开了可持续发展峰会,全球推出了叫SDG2030的可持续发展目标。2015年底,在巴黎全球一百三十多个国家签署了巴黎气候协定。这两个目标的设定,也为全球在二十一世纪设定了在生态环境和应对气候变化方面的目标。生态环境应对气候变化是不分国界的,不分文化,不分宗教,不分种族,不分语言的。中国政府所推出的生态文明的理念和联合国提出的可持续发展目标是极其相近的。我们论坛致力于向世界推广和宣传中国生态文明建设的目标和计划,提供一个与全世界交流的平台共同研究,在政策和技术,资金等方面,大家携手走向一个人与自然和谐共处的未来。

记者:请问主要参与的国家和组织有哪些?

张海:这一次的论坛是中国共产党第十九次代表大会之后关于生态文明为主题的国家级国际性论坛主办的第一个千人大会。这是今年三月份召开的两会第一次把生态文明写入中国的宪法以后召开的千人大会。据我不完全的了解,今年应该有三十八个国家的,数百位来自世界各地的代表参加或者是在论坛上进行演讲。昨天我就看到有来自巴西最高法院的安东尼奥本杰明法官举办了一个生态文明与法制方面的专题论坛。还碰到这个 International Union for Conservation of Nature (IUCN) 拉丁美洲的地区主任布莱瑟女士。

记者:年会有什么预期的成果?

张海:作为一个论坛,这个平台,每年只召开一次,只有三天的很短的时间。这三天我们今年有近四十个各种类型的分论坛,高峰会,研讨会,workshops等等这样的不同的活动举办,时间是非常短的,我想这三天最重要的成果是汇聚全球的共识。第二,据我所知,在论坛期间,有一系列重要的研究报告发布,比如说昨天有可持续能源21世纪委员会在本次论坛期间发布了他们的年报,还有中国癌症统计年鉴报告要发布,中国国家统计局还要发布中国自然资产统计办法相关报告,还有国家林业和草原局要在论坛期间发布森林城市的标准指南等一系列重要的演技成果还有很多合作的签约。第三,这论坛是一个很好的交流和合作的平台,可以通过论坛的平台建立起一个全球合作的网络,也希望通过在座的各位媒体朋友们能把在这个论坛上所讨论的一些经典的观点、好的做法、最佳实践传播出去。政策的交流可以通过媒体的平台推广和宣传到全世界各国,我们论坛再大也只能是数千人的规模,记者的笔触可以涉及到全球更多的人群。

记者:最后一个问题,有关于绿色丝绸之路的,绿色丝绸之路也是本次论坛的议题之一,那么在您看来中国和拉丁美洲地区可以怎么样以围绕绿色丝绸之路而进行合作,在您看来双方可以制定哪些具体的政策和措施?

张海:这个问题非常好,在去年五月份北京召开的一带一路国际合作峰会上,习主席的发言里特别提到了 Green Belt and Road,绿色一带一路。我们想,在今年的论坛上,一个是今天下午的,由中国国家外交部和联合国驻华机构及中国的生态环境部国务院发展研究中心将第三次联合举办关于绿色一带一路的主题论坛。明天上午,将会由联合国工业发展组织主办,由论坛秘书处,发改委配合承办绿色可持续基础设施的一带一路主题论坛。我想一带一路的第一阶段的目标是希望实现互联互通。那么虽然中国和拉丁美洲国家相隔千里,但是根据一带一路计划第一步的应有之意会有很多基础设施的建设,一些中国企业在拉丁美洲国家参与一些水利工程,电站等其他的一些基础设施的建设。基础设施的投资是巨大的,基础设施的工程都是百年的工程,现在我们在做这些新的工程的时候,非常重要的是把它做成可持续的工程。这是我们和联合国工发组织一起希望通过三年的时间通过一些试点的国家,像缅甸,吉尔吉斯斯坦等等,能够共同研发一套可持续基础设施的标准。第二,拉丁美洲是一个资源大洲,中国和拉美各国家之间在资源互补方面有非常大的未来的前景,有很多中国企业到拉美去投资,包括开采矿业。这些都需要有一个非常高的生态环境标准才可以使得项目本身实现可持续造福两国人民,同时留住青山绿水。第三,我们知道古时的丝绸之路除了是重要的经贸往来的通道以外,也是东西方交流的重要的一个渠道,在新时代的一带一路的计划下,希望能够增加拉美国家之间在生态文明可持续发展的天人合一的文化交流方面的合作。

谢谢大家,希望大家在论坛期间工作愉快,身体健康。在贵州参会的时候我还希望大家能有时间能够看看美丽的贵州,我们所在的贵阳市是贵州的省会城市,它还有一个别称“林城”,它的森林覆盖率很高,气候凉爽,希望大家能有时间看看这个城市。


上一篇:
下一篇:

相关信息