您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 外事动态
中东欧16国记者团访黔点赞贵州发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

new2018001.jpg

图为  中东欧16国记者代表团分享会现场

4月25日—26日,2018中东欧国家记者团(以下简称记者团)一行16个国家共31名记者在贵州开展为期两天的走访活动,贵州作为此次中东欧国家记者团中国行的第二站,给记者团成员们留下了深刻的印象。

26日晚,来自中东欧的波兰、捷克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚等16个国家的国家通讯社、报纸、电视台等媒体齐聚贵阳,分享两日贵州行的见闻及感想。

“在过去两天我们走了很多地方,发现了贵州的美和变化,了解了贵州脱贫攻坚成效,我们感到十分震撼,也深受启发。”来自波兰ONET网站编辑瓦尔科夫表示,回去后,他们将在各自国家通过不同媒介宣传推广贵州。

分享会上,罗马尼亚电视台记者约苏布激动地说,贵州拥有世界著名的FAST大射电望远镜,这里生态保护得很好,环境非常优美,百姓勤劳朴实,给她留下了深刻的印象,希望有机会能再来中国,再游贵州。

对于此次黔地之行,外交部中国—中东欧国家合作事物特别代表霍玉珍也感慨颇多。她表示,贵州山清水秀、气候宜人,此前只是通过网络有一些了解,能有机会亲身体验多彩贵州的山山水水,感知这里社会经济的飞速发展,感到很荣幸。“以后还将多多推进此类活动的举办,向世界推介贵州。”

2012年,中国与中东欧的这16个国家共同创建了“16+1”合作机制,成为中欧共建“一带一路”的一道独特风景。这几年,中国和这些国家在贸易投资、互联互通、产能、金融、绿色经济、人文交流等重点领域保持了良好的合作互动。为了让中东欧16国更加深入了解我国经济社会文化发展情况,外交部组织了这次集中采访活动,记者团先后到达北京、贵州、广东三地采访。

“欢迎各位记者朋友来到贵州,也希望将你们的所见所闻用手中的笔、肩上的摄像机记录下来,在你们国家多宣传贵州,期待我们下次再见。”会议最后,省政府副秘书长、办公厅党组成员张吉兵向16国记者团的到来表示感谢,并期待再次见面。


上一篇:
下一篇:

相关信息