您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 外事动态
邱小琪大使发表“从贵州发展看 中国改革开放伟大成就”系列撰文之三: 《大生态:绿水青山的多彩贵州》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2月9日,我国驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章——《大生态:绿水青山的多彩贵州》。文章全文如下:

去年10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕之后的第二天,习近平总书记来到贵州代表团参与讨论,他对贵州这些年来坚持“大生态”战略,加强生态建设方面取得的成就给予了高度评价。

2016年初,美国《纽约时报》曾发布世界上52个必去的旅游地推荐,中国贵州榜上有名,入选理由是这里保留了最淳朴的真实感。上月初,在贵州访问的几天中,当地发展与绿色相得益彰,经济与生态同步提升,秀丽山川和良好生态都给我留下了深刻印象。

守住生态发展底线,推动绿色经济。贵州属于典型的喀斯特地形地貌,山地和丘陵占到全省国土面积的92.5%,处处是青山绿水,大自然的鬼斧神工造就了星罗棋布的瀑布、溶洞、峡谷、温泉,赋予贵州独特的自然生态资源,但也带来了耕地破碎、耕地面积少的困境。独特的地貌决定了贵州的发展不能完全依靠传统农业。为此,贵州在坚持生态保护的前提下,走出一条绿色经济发展的新路。贵州大力实施“绿色贵州”建设行动计划,退耕还林,全省森林覆盖率达到52%。在此基础上,大力发展山地特色高效农业,形成以粮食、生态畜牧、茶叶、蔬菜、烟草、马铃薯、精品果、中药材和核桃9大类为主导产业的绿色农业发展结构,生态利用型、循环高效型、低碳清洁型和节能环保型的绿色经济产业占地区生产总值的比重达到33%。目前,贵州已有近700万亩茶园,茶园面积跃居全国第一,茶叶品质上乘,成为绿色农业发展中的优势产业。绿水青山带来金山银山,贵州走出了一条质量高、生态美的经济和生态“双赢”之路。

挖掘特色文化优势,发展绿色旅游。贵州素有“公园省”之美誉,全省共有约7.6万处旅游资源,醉人的山水风光令人目不暇接。贵州还拥有多彩的民族文化,17个世居少数民族在此繁衍生息,无论是语言歌舞、节庆习俗,还是衣着服饰、建筑风格,都浸润着别具一格的民族风情。在“大生态”战略的指引下,贵州适应大众旅游时代的需求,充分发掘自然生态和民族文化两大宝藏,着力丰富旅游产品业态和人文内涵,打好特色牌,重点打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,努力建设世界知名的山地旅游目的地。贵州风物独特,自然合声的民间合唱侗族大歌于2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

贵州的“大生态”也走出了国门,走向了世界。2016年9月至2017年1月,“多彩贵州文化节”在墨西哥成功举办,非遗展览、原生态演出、非遗传承人工作坊等多项活动展示出贵州丰富绚烂的民族文化,受到墨西哥观众的一致好评。

生态环境没有替代品,生态建设永远在路上。“用之不觉,失之难存”,这是贵州“大生态”发展的主旋律,也是中国坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路和建设美丽中国的生动体现。贵州和墨西哥都拥有得天独厚的地理条件、丰富的旅游资源和多彩的民族文化。我相信双方扩大交流、加强合作,定能携手走向生态文明发展新时代。


上一篇:
下一篇:

相关信息