您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
中国—中东欧“16+1合作”中资企业座谈会发布部分合作项目
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    近日,外交部主办的中国—中东欧“16+1合作”中资企业座谈会暨秘书处与中东欧国家驻华使馆第二次季度例会在京召开。外交部部长助理刘海星出席会议并发表重要讲话。会议发布了中东欧国家部分招商项目。
    刘海星部助对当前中东欧地区的发展情况予以分析,指出中东欧十六国地理位置优越,交通条件便利,人力资源成本相对较低,创新能力强,建立起了三权分立和私营市场经济制度,政局较为稳定,发展水平均超过了巨变之前。以匈牙利、波兰、捷克为代表的东欧国家自然条件优越,工业基础良好,投资门槛低,在清洁能源、生物、化工、食品加工、机场、地铁、高铁、输油管道等基础设施建设上产能不足,与我国有很强的互补性。
    同时,中东欧国家的营商环境与西欧发达国家仍然存在不小差距,政策法律多变,企业竞争激烈,以上因素都给未来合作带来了不确定性。开拓与中东欧国家的合作必须将各种不利因素纳入考量,准备好应对措施。有意进入当地市场的中资企业应当提前做好功课,深入了解投资国的法律、行业规定和投资环境,熟悉项目建设的规则、环境评估流程、劳工保护条例,做好风险防范工作。如果遇到纠纷,可以与当地律师事务所、公关公司、会计事务所、咨询公司充分合作,及时化解矛盾,扭转不利形势;保持与我驻外使馆经商参处的密切联系。另外,走出去的中资企业除了盈利的核心目标外,还应该履行社会责任,为当地人创造就业机会,捐助公益项目、积极融入当地文化等措施都可以大幅提高企业的美誉度,得到投资国居民的欢迎,符合企业的长远利益。
    刘海星部助总结到,中国—中东欧合作是“一带一路”战略的重要组成部分,机遇与挑战并存,合作潜力巨大。双方都对互利共赢的前景深信不疑。
    波兰、捷克、匈牙利等十六国驻华使馆派代表出席下半场会议。在互动环节,各国代表对我方企业提出的疑问与诉求一一做出了解释与回应,承诺欢迎中国企业前往投资兴业并承诺提供公平公正的市场环境。
    据了解,我国沿海省份与中东欧国家的合作已经取得了很大进展,而贵州省在这一领域尚处于空白阶段。会议公布了当前中东欧国家部分基建招商项目,有意参与的企业可与我办欧洲处联系。电话:0851-86613824。
上一篇:
下一篇:

相关信息