您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
省外事办主任陈力会见中国日本商会副会长 日中经济协会北京事务所所长岩永正嗣一行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

new123456.jpg

图为陈力主任与中国日本商会副会长、日中经济协会北京事务所所长岩永正嗣合影

5月4日,省外事办陈力主任在贵阳会见中国日本商会副会长、日中经济协会北京事务所所长岩永正嗣(原日本驻华大使馆公使)率领的中国日本商会代表团一行14人,双方就推动黔日经贸产业交流合作进行了深入交流与探讨。

陈力主任欢迎岩永副会长一行访黔,他介绍说,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,真抓实干,后发赶超,经济社会发展势头持续向好。他重点介绍了我省落实推进国家大数据综合试验区、贵州内陆开放型经济试验区和国家生态文明试验区建设,积极打造大数据博览会、生态文明贵阳国际会议、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游暨户外运动大会、中国(贵州)国际酒类博览会等高水平对外开放平台,深度融入“一带一路”、“南向通道”建设,西部交通枢纽和西部出海必经通道的区位优势逐渐凸显,经贸产业投资环境不断优化,已逐步成为国家西部倍受瞩目的投资热土。

他还介绍了近年来在贵州省主要领导和日本驻华大使横井裕先生的积极引领和推动下,黔日交流合作取得有效进展,并表示希望能与中国日本商会、日中经济协会加强联系,共同推动黔日经济务实合作,实现互利共赢。目前我省正在研究和推动建设中国-贵州(日本)产业园、谋划推动举办“黔日企业圆桌交流会”等系列交流活动,希望能得到中国日本商会和日中经济协会的支持。希望通过商会及协会作为窗口,向日本企业扩大对贵州经贸投资环境的宣传,有针对性地邀请更多的日本企业来黔考察交流,探讨推动经贸领域交流合作。

岩永副会长表示,近年来,贵州基础设施建设不断完善,经济社会发展突飞猛进,尤其是大数据为引领的新兴产业异军突起,赢得海内外各界的广泛关注。中国日本商会中就有不少日本企业提出希望了解贵州发展,尤其对贵州的大数据产业发展表示高度关注。他对陈力主任所提的相关建议进行了积极回应,表示下一步将会认真研究探讨,希望以此访为契机,进一步加强双方交流和沟通,积极发挥中国日本商会和日中经济协会的桥梁作用,让更多的日本企业了解和关注贵州,推动黔日在经贸投资领域加强合作。

中国日本商会成立于1991年,是在华日本企业注册的商会组织,会员由在华设立公司或代表机构的日本企业及个人组成,共670余家。为贯彻落实省委省政府2018年全省产业大招商行动部署,省外事办通过全国友协积极做工作,邀请中国日本商会组织企业代表来黔考察交流、探讨合作。此团成员均为其会员单位,由来自日本伊藤忠、丸红、三井物产、三井化学、旭化成、三井住友银行、野村证券、农林中央金库等10家日本大型贸易商社及企业驻华代表或相关负责人组成。

全国友协调研员关涌、副调研员王麟,省投促局局长马雷、省贸促会专职副会长吴冰、省友协专职副会长蒋红、省农委外经中心主任付卫宁参加会见。


上一篇:
下一篇:

相关信息