您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
省外事办产业大招商工作组赴黔东南州施秉县开展调研工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


news2.jpg


图为 座谈会现场


为切实贯彻落实好全省2018年产业大招商突破年工作实施方案的工作要求,推动我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革取得新进步,推进我省经济又好又快长期可持续发展,实现2018产业大招商突破年各项目标任务,省外事办党组成员、 副主任刘宝昌率侨务港澳处、综合处、出国管理处、新闻文化处等相关处室负责人组成调研工作组一行六人于3 月31 日至4月1日赴施秉县就产业大招商进行调研。


news1.jpg


图为 实地考察施秉工业园区


在县委副书记陈放、副县长陈智新、县投资促进局负责人的陪同下,工作组一行实地走访了施秉县桃子湾产业园和施秉·台湾大健康产业园,详细了解了工业园区的发展状况、存在的问题和困难。调研期间,工作组一行与施秉县委、县政府领导及县工业园区管委会、县住建局、县投资促进局、县遗产管理局等相关部门负责人召开了座谈会。座谈会上,工作组一行观看了施秉形象宣传片和县城一体规划片,并听取了副县长陈智新的工作情况汇报,详细了解了施秉县经济社会发展的主要情况、优劣势、招商引资工作的基本情况;听取了施秉县2018产业大招商突破年工作实施方案(征求意见稿)及优化营商环境集中整治行动实施方案(征求意见稿)。施秉县工业园区管委会主任钱家明还向工作组详细介绍了工业园区的发展现状,反映了因资金缺口大、物流成本较高等原因所导致园区基础设施建设和完善工作的进度滞缓情况。会上,县委副书记陈放对工作组提出了几点希望。一是能借用省外事办的资源和对外平台尽可能邀请更多的港澳、侨商到该县考察投资,拓宽招商渠道;二是希望省外事办能提供机会,有针对性地开展对港澳、境外招商引资推介活动,“走出去,引进来”;三是希望省外事办能牵线搭桥,开拓有效多元化渠道,指导和帮助该县对优势农产品项目进行策划包装。省外事办各相关处室负责人分别作了发言并表示要积极参与产业大招商工作,并提出了建设性工作参考。最后,省外事办党组成员、副主任刘宝昌表示省外事办高度重视产业大招商突破年行动的部署落实工作,希望工作能做细做实,找到工作抓手,并提出如下建议:(1)建立由省外事办、黔东南州卫监局、州国税局、州烟草局、农行黔东南分行、建行黔东南分行、施秉县招商局相关部门组成的产业招商联系机制,不定期召开座谈会,研议产业招商事宜。(2)进一步修改、细化施秉县产业大招商实施方案。建议围绕施秉县产业优势,如太子参,借鉴韩国研发、生产高丽参系列产品,如:香皂、茶、糖、膏、粉等,联系国内太子参研发机构,引进太子参加工企业。结合已引进企业,形成产业链。(3)要解放思想,主动走出去招商引资。要根据细化的招商引资重点产业,组织专班,到国外,如韩国,到港澳,到东部沿海省(市)招商引资。省外事办可协助联系。(4)要建立激励机制,鼓励各乡镇党委政府、村支两委和乡镇办企业、村办企业参与招商引资。新引进企业统一入驻县工业园内。


上一篇:
下一篇:

相关信息