您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态
党组书记陈力为全办干部职工上党课
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月17日上党课02.jpg


图1 党组书记陈力为全办干部职工上党课


在省外事办“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动之际,为认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以高度政治自觉开好头起好步,2019年6月17日上午,办党组书记、主任陈力给全办职工上了一堂题为“坚守初心,践行初心”的党课。党课以近现代中国的发展历程为视角,以中国共产党在血雨腥风的革命斗争中成长、党员队伍在波澜壮阔的社会主义建设伟大实践中不断成熟壮大的历史进程为切入点,重点阐释了什么是中国共产党的初心和使命、为什么要坚守初心,牢记使命以及何处是地方外事干部践行初心的坐标;陈力联系自己在贵州工作的感悟,要求全办干部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机, 秉持初心,感恩奋进,进一步加强学习,将自身的工作融入全省经济社会发展和脱贫攻坚战略;要求每名党员坚持不懈强化理论武装,坚定理想信念,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,为实现党的十九大绘就的宏伟蓝图而不懈奋斗。

关于什么是中国共产党的初心和使命的问题。陈力指出,纷繁的国际国内形势下,中国共产党始终践行“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。陈力带领大家回顾历史,近现代洋务运动、戊戌变法和辛亥革命等历史变革运动都未能从根本上改变中国,真正改变中国命运的是中国共产党。是坚强的中国共产党人通过艰苦卓绝的奋斗,排千难除万险,力挽狂澜,救民于水火。前赴后继,立新中国于东方。励精图治,强国于世界舞台。唯有中国共产党领导的中国革命和社会主义建设,给中华民族带来了前所未有的胜利,拾回了可贵的民族尊严。

关于为什么要坚守初心,牢记使命的问题。中国共产党是一个高度重视学习教育的政党,是在不断学习教育中走向成熟走向胜利的政党。每一次集中学习教育都带来了党的事业大发展。在重大历史转折时期,在革命建设关键节点,都要加强理想信念教育。党的十九大报告开篇就提出了在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。当前,我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,这次“不忘初心,牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。


6月17日上党课01.jpg


图2 党组书记陈力为全办干部职工上党课


关于地方外事干部如何践行初心的问题。陈力强调,我们必须牢记党的全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持外事为民,把人民利益作为地方外事工作的根本出发点和落脚点,自觉接受人民群众对各项工作的监督。特别是年轻外事干部要勇于奋斗,将华丽的青春篇章谱写在贵州大地上。要旗帜鲜明讲政治,坚持党对地方外事工作的绝对领导。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守“外交大权在以习近平同志为核心的党中央、地方授权有限”原则,在中央的集中领导和省委的统一部署下开展各项工作。实际工作中要做好战略战术相结合,围绕中心,服务大局。要持续将各项工作决策部署与服务中央对外工作大局结合起来,与全面融入“一带一路”建设结合起来。


上一篇:
下一篇:

相关信息