您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态
谌贻琴:贵州要用大数据的手段解决贫困落后的主要矛盾(附讲话全文)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话今天在贵阳举行,省委副书记、省长谌贻琴出席并致辞。

谌贻琴说,贵州是中国首个大数据综合试验区,大扶贫、大数据都是贵州正在实施的重大战略行动。近年来,我们紧扣“融合”这一新时代大数据发展的最大特征和价值所在,积极推动大数据与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,用大数据的手段解决贫困落后的主要矛盾,加快了脱贫进程、提升了脱贫质量。 

谌贻琴省长在2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话上的讲话全文

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

今天上午,2019数博会隆重开幕,世界又一次聚焦多彩贵州、爽爽贵阳,聚焦大数据发展。特别是习近平主席继去年向2018数博会致贺信后,今年再次给2019数博会发来贺信,体现了对数博会的高度重视、对贵州的亲切关怀,为促进全球大数据产业发展与合作注入了强大动力,我们深受鼓舞。今年数博会举办“大数据与全球减贫”高端对话,与联合国2030年可持续发展议程高度契合,与中国2020年打赢脱贫攻坚战的目标高度契合,与贵州运用大数据助力脱贫攻坚的努力高度契合,非常有意义、非常有价值。首先,受孙志刚书记委托,我谨代表中共贵州省委、贵州省人民政府,向各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!向本次高端对话的举办表示热烈的祝贺! 

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,也是当今世界面临的最大全球性挑战。中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,习近平主席亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带领全国各族人民打响了一场消除绝对贫困的攻坚战役,力度之大、规模之大、影响之大前所未有,中国脱贫攻坚取得决定性进展,创造了人类减贫史上的中国奇迹,为全球减贫事业提供了“中国方案”。贵州是中国脱贫攻坚的主战场,我们坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”这“四场硬仗”,凝聚全社会力量打赢脱贫攻坚战。2013年至2018年,全省减少贫困人口768万人,贫困发生率由26.8%下降到4.3%,减贫人数和减贫幅度位居中国各省区市前列,是中国减贫事业的一个缩影、一个样板。 

贵州是中国首个大数据综合试验区,大扶贫、大数据都是贵州正在实施的重大战略行动。近年来,我们紧扣“融合”这一新时代大数据发展的最大特征和价值所在,积极推动大数据与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,用大数据的手段解决贫困落后的主要矛盾,加快了脱贫进程、提升了脱贫质量。 

第一,我们着眼于精准扶贫这个成败之举,为精准帮扶贫困群众插上大数据的翅膀。 脱贫攻坚重在精准、贵在精准,成败之举在于精准。我们深入打造贵州精准扶贫大数据支撑平台,打通了扶贫与公安、民政、卫健、人社等17个省级部门以及国家相关部委数据,实现数据实时共享,现在在一部手机上就可以把贫困群众的家庭情况、致贫原因、帮扶措施等掌握得非常清楚,为精准识别、精准施策、精准退出提供了有力的数据支撑,去年贵州漏评率、错退率明显低于全国平均水平。 

第二,我们着眼于改善条件这个减贫之基,为贫困群众与外界的联系插上大数据的翅膀。 基础设施落后是致贫的重要原因。大数据为贫困地区大踏步赶上时代潮流提供了重要机遇。我们在大力提升贫困地区路、水、电等基础设施条件的同时,全力推进数字乡村建设,实施“宽带乡村”等工程,行政村4G网络、光纤实现100%全覆盖,30户以上自然村4G网络覆盖率达到90%,城乡“数字鸿沟”加速弥合,贫困群众与外界的联系空前便捷和紧密。通过大数据与交通融合,贵州“通村村”网约车享誉千家万户,被称为农村版“滴滴”打车,这就是一个很好的例子。 

第三,我们着眼于产业发展这个根本之策,为农村产业革命插上大数据的翅膀。贫困群众实现稳定脱贫,最根本要靠产业。我们把大数据融入农村产业革命“八要素”全链条,建立从种植前端到销售末端全流程监管的农业大数据平台,通过信息化技术促进农业提质增效、贫困群众持续增收。因地制宜发展农村电商,全省70个县入选国家级电子商务进农村示范县,建设农村电商网点1万多个,快递物流覆盖所有贫困乡镇,带动近10万贫困户增收。2018年全省实现网络零售额180.4亿元,同比增长37.06%。 

第四,我们着眼于教育医疗这个长远之举,为阻断贫困代际传递插上大数据的翅膀。 解决贫困问题,从长远来看必须靠教育和医疗。没有良好的教育,孩子们会输在起跑线上;没有健康的体魄,孩子们连起跑线也上不了。我们通过大数据与教育融合,1万多所边远山区中小学校的孩子,能够接受城市老师的远程授课,享受到优质教育资源;通过大数据与医疗融合,实现远程医疗乡镇卫生院全覆盖,贫困群众在家门口就能享受优质的医疗服务,仅2018年就有23.6万人享受远程医疗带来的便利和实惠。 

贵州运用大数据助力减贫事业,得到了国际社会的高度认可。去年,世界银行原行长金镛先生在贵州调研时,对贵州发展农村电商、促进产销对接的模式给予好评,表示“贵州的案例有着巨大的启发性,对发展中国家具有借鉴意义”。 

出席今天活动的各位领导、各国朋友、各位企业家和专家学者都在大数据和国际减贫领域有着深入独到的研究和见解,你们的强强联合、高端对话,必将迸发出思想的火花,有力推动大数据在减贫领域的应用,有力促进国际减贫合作。贵州希望以此为契机,继续与各方加强沟通、互学互鉴、深化合作,朝着联合国2030年可持续发展目标不懈努力。衷心希望大家积极为贵州大数据发展,为贵州脱贫攻坚把脉问诊、建言献策,助推贵州按时打赢脱贫攻坚战。 

最后,祝本次高端对话圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、生活幸福、万事如意! 

谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关信息