您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态
生态文明贵阳国际论坛2018年年会举行发展主题论坛
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


图为 会议现场

7月7日在生态文明贵阳国际论坛2018年年会期间,外交部同中国人民外交学会、生态环境部、国务院发展研究中心共同举办“落实2030年可持续发展议程和绿色‘一带一路’建设协同增效”主题论坛。前国务委员戴秉国、贵州省委副书记、省长谌贻琴、外交学会会长吴海龙、生态环境部副部长黄润秋、国务院发展研究中心副主任张来明、贵州省副省长魏国楠、联合国驻华系统协调员罗世礼等出席会议,来自国内外各方面代表共约300人参加。

吴海龙在开幕式致辞中表示,发展是人类社会的永恒主题,而生态环境是人类生存、子孙繁衍、文明延续的基本条件。建设生态文明应始终成为各国努力追求的目标和全球治理的优先考虑。中方在同各国共建“一带一路”的过程中,始终秉持绿水青山就是金山银山的理念,将生态环保融入“一带一路”建设的各方面和全过程,同相关国家广泛开展务实合作,为全球可持续发展付出了巨大努力。实现可持续发展目标和建设新时代的“一带一路”,必须走绿色发展之路,这是人类社会的必由之路,也是人类繁荣之路、文明之路。



图为 外交学会会长吴海龙致辞


黄润秋、张来明、魏国楠、罗世礼等在致辞中表示,绿色“一带一路”是落实2030年可持续发展议程和构建人类命运共同体的重要路径,为“一带一路”参与国家发展带来巨大机遇,为破解全球发展难题提供了中国智慧。中国的实践证明,环境保护和经济发展可以做到相互促进、相得益彰。国际社会应进一步加强沟通,深化合作,共同推动绿色“一带一路”建设不断取得新进展,为全球落实2030年可持续发展议程、实现全面协调和可持续发展注入强劲动力。

在会议讨论中,来自有关部委、联合国机构、外国驻华使馆、专家学者、创新型企业代表围绕“绿色‘一带一路’和全球生态文明相互促进”、“创新驱动绿色‘一带一路’建设和落实2030年可持续发展议程”两个议题进行深入讨论,就如何实现绿色发展、建设生态文明提出许多富有建设性的意见和建议,引起现场热烈反响。



图为 会议现场


生态文明贵阳国际论坛2018年年会于7月6日至8日在贵阳举行,主题是“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”。7日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席论坛年会开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。


上一篇:
下一篇:

相关信息