您当前位置:首页 > 外派教师
文章正文
我的爱国说——周佳怡 六盘水市民族中学(2016年外派菲律宾侨中学院)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵州省外事办 发布时间:2017年06月27日18:51 字体: 分享

    记得自己读高中的时候,学校的一位英文老师出国深造,回国以后对全校师生进行旗下讲话,在她的这段讲话当中,有一段我至今难以忘记,她说:“第一次在国外升起五星国旗那一刻,我们一行人都泪流满面”。当时年少的我并不明白这是怎样的一种情怀,直到有一天我也带着某种使命和责任踏出了国门时我好像突然间明白了,原来我们是爱这片土地爱得如此深沉。

    刚到菲国没多久,我就被分到了菲律宾华语教学居领头羊地位的菲律宾侨中学院,这是一个有着93年悠久历史的华校。这个学校无论从管理再到教学制度都非常森严,严谨的工作态度让这所外观并不起眼的学校显得庄严又神圣。历史的打磨让这所老校充满了一种说不出的历史沉淀感。特别的是在这所学校,它的每一层楼每一样属于这个学校里的物品都标有对学校有过捐赠的老华人的名字。菲律宾的华校都属私立学校,私立学校的所有支出都靠校友会校董们捐赠,每当我仰望这些老华人的照片和名字时,都在想是一种什么样的力量让这些老华人一直在坚持做这件伟大的事。菲律宾侨中学院每天放学以后有一个非常好的习惯,就是每天下午放学以后都要唱国歌唱校歌,唱完以后再排队离开学校。这个仪式每天不落,早已在每个侨中人的心中烙下了烙印。每当看到这些年少的同学们唱国歌时,我也总会想起自己读书时在自己的学校升国旗唱国歌的样子。

    人们都说,你只有出了国才知道你有多爱国。第一次在菲律宾升国旗唱国歌是在菲律宾侨中学院的校友会的时候,当主持人用说完“唱中华人民共和国国歌”奏起那个熟悉的旋律时,我早已泪流满面,我突然间体会到高中时那位旗下讲话的英文老师的那种心情,那种对祖国的无限热爱和思念早已扎根在我们的血脉里。那是我第一次无比自豪的放声高唱国歌。再看我周围那些白发苍苍的老华人们,离开祖籍国多年,依然没有忘记这永远也无法忘记的旋律,那种对根的眷念都包含在国歌里,每一次这样的聚会唱起国歌时,于我于他们而言总会觉得和祖国更靠近一些。

    带着使命踏出国门的那天,我们就有一个共同的称呼“中国国侨办外派教师”,我们肩负着使命,承载着对祖国的爱,扬帆起航。把中华文化传播给在异国的华人后代们,为了那些爱国的老华人的子孙不忘自己的根,为了让那些第三代第四代第五代甚至第N代华人不忘记自己还有一个名字叫“中国人”。记得在和菲律宾侨中学院的蔡副校长聊天时,她说:“我们的华教事业在菲律宾走得很艰难,但是不管再艰难我们都要乘风破浪坚持不懈的走下去,为的就是传承!”看着他们在那样艰难的处境下依旧不忘抓紧时间学习中文,我们作为中华文化的传播者更有义务把“传承”这件事做好。

    2017年2月,等待着盼望着,我们的“娘家人”终于来看我们了。国侨办裘主任一行人带着祖国的问候第一站就前往了菲律宾侨中学院。亲切的裘主任和我们握手,给我们鼓励,让在菲律宾待了8个多月没有回家的我们突然又有了动力。裘主任一行人的出现,让我们8个月的辛苦与汗水变成了激动的泪水,亲人般的问候与关心让人倍感欣慰。在无边无际的大千世界里我们不过是一粒小小的尘埃,但山河知道我,在茫茫的人海里我们再渺小不过,但祖国不会忘记我。  

    访问活动在侨中学院实验班朗诵的《少年中国说》中结束,我突然明白了我此行的意义。看着这些有着华人面孔的少年铿锵有力的朗诵着“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”气吞山河之气,雄心壮志满腔热血挥斥方遒。

    年轻的我们带着责任带着热血踏上菲国的土地,传播中国文化,把中国最美好的一面展示给他国,不论何时我都为我有这样的祖国做后盾而感到骄傲,不论何地我们都可以大声的高喊:我骄傲,我是中国人。

 

 裘援平主任与外派老师们亲切自拍(持手机自拍者为作者周佳怡)

裘援平主任与分配在菲律宾侨中学院的外派老师合影

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息

网站导航
重要网站链接 省内网站 省市外(侨)办 驻外机构 外国驻华机构

隐私说明 | 版权声明 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图

主办单位:贵州省外事(侨务)办公室 ICP备案编号:黔ICP备09006365号

技术支持:贵州博虹科技有限公司