您当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态
文章正文
沙特马来西亚等7国领事官员访黔
浏览次数: 打印本页 关闭本页 作者:宋建情 信息来源:领事处 发布时间:2017年09月01日15:39 字体: 分享

    为增强周边国家有关人员对我国国情的了解,促进有关国家和贵州的交流合作, 外交部领事司邀请马来西亚、文莱、斯里兰卡、阿富汗、沙特、阿曼、阿联酋等7个国家外交部领事司、移民局等机构司、处级官员17人在结束北京学习后于8月25日- 29日赴贵州访问。

    代表团访黔期间,8月28日,省外事办副主任刘宝昌会见了代表团一行。刘宝昌副主任对代表团一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了贵州经济社会发展情况。他说,随着贵州省高速路网与高铁等交通条件的巨大改善,贵州省资源富集的优势得以释放,经济也随之快速发展,主要经济指标增速位居全国前列。当前贵州全省发展按照中央“十三五”规划的要求,既要有发展速度,又更加重视生态环境的保护。贵州正在利用资源优势,着力发展大扶贫、大数据、大生态三大战略,“山地公园省·多彩贵州风”的品牌和形象日益深入人心。他还说,此次来访的代表团大部分来自“一带一路”国家,贵州与“一带一路”国家的联系和合作愈发紧密,如中国-东盟教育交流周连续10年在贵州成功举办,成为中国与东盟国家重要的教育和人文交流平台。希望此次代表团各位成员积极推进各自国家的机构和人员参与我省重要平台的交流和合作,增进相互了解,服务各自国家的对外开放和人员往来。贵州将把周边国家作为对外开放的重点区域,积极寻求合作机会,实现互利双赢。

    会见时,刘宝昌副主任还介绍说,贵州地处“一带一路”战略上的重要位置,目前已获中央政府批准的有国家大数据综合试验区、国家生态文明建设试验区、国家内陆开放型经济试验区,已引进苹果公司、富士康公司、高通公司等著名企业落户贵州,国际山地旅游联盟总部落户贵阳。希望来访的各国代表积极推动和促进各自的国家与我省加强大数据、生态旅游、教育等方面的合作。

    代表团团长沙特内政部边防总局法律事务司司长阿里·阿卜杜拉·阿美赫姆对刘宝昌副主任的详细介绍表示感谢,并就下一步加强与贵州在旅游、教育、人员往来等方面的交流合作提出建议。他说,通过过去几天的参观考察,对贵州的经济社会发展有了一定的认识,特别是对贵州发展大数据、生态旅游、经济保税区印象深刻。对沙特与贵州未来的交流合作充满信心。他希望贵州省派出相关人员到沙特,甚至中东,进行旅游宣传,让中东人民认识、了解多彩贵州。马来西亚沙巴州旅游文化及环境助理部长彭育明对我省发展大数据产业,在大数据行业走在中国前列十分赞叹。希望马来西亚与贵州双方就大数据人才培养、生态旅游方面加强合作。

    8月28日下午,省外事办领事处主持省商务厅、省公安厅出入境管理局、省旅游发展委员会等单位处室负责人以及瓮福集团、开磷集团、中铁五局、水电九局等有关企业负责人与代表团一行进行了座谈。座谈会上,我方人员分别介绍了我省与代表团“一带一路”国家的经贸往来情况、外国人管理与服务的相关工作情况、旅游产业发展情况等。代表团成员表示希望促进各自国家与贵州加强旅游方面的合作,还希望贵州重视向东南亚、中东等“一带一路”国家推介旅游产品和旅游资源。参加座谈会的我方企业代表与其有合作关系的国家代表进行了深入的交流,内容涉及投资环境、优惠政策、资金和人员往来、桥梁技术合作等。

    在黔期间,代表团一行还参观了黄果树大瀑布、西江千户苗寨、大数据展示中心、综合保税区等。贵州旅游资源丰富和生态环境良好给代表团留下了深刻的印象。代表团成员都是第一次到贵州,他们纷纷表示不知道在中国还有贵州这么美丽的地方。

    外交部领事司、外交学院陪同人员对我办的安排和接待工作以及取得的实效表示充分肯定。

                  

 

 

 

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 一路一带国别市场指引——沙特阿拉伯王国 2016-09-30
· 提醒在沙特黔籍公民注意预防中东呼吸综合征冠状病毒 2016-08-09
· 提醒赴沙特和在沙中国公民注意防范 2015-08-21
· 提醒在沙特阿拉伯中国公民遵守当地禁酒法规 2015-01-21
· 蒙启良副省长率团出访新西兰、斐济、沙特阿拉伯 2010-06-07

网站导航
重要网站链接 省内网站 省市外(侨)办 驻外机构 外国驻华机构

隐私说明 | 版权声明 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图

主办单位:贵州省外事(侨务)办公室 ICP备案编号:黔ICP备09006365号

技术支持:贵州博虹科技有限公司