您当前位置:首页 > 工作动态 > 机关建设
文章正文
省外事侨务办党组书记、主任陈力与离退休老干部座谈
浏览次数: 打印本页 关闭本页 作者:刘菡 信息来源:机关党委 发布时间:2017年10月18日12:15 字体: 分享

图  陈力主任通报工作情况 

    

    为迎接党的十九大胜利召开,落实十九大期间相关工作部署,同时为党组民主生活会打下坚实的思想基础,省外事侨务办党组书记、主任陈力于10月17日召开离退休老干部座谈会,办党组成员、副巡视员、人事处、综合处、机关党委负责人、机关各支部书记参加座谈会。
    座谈会上,陈主任向离退休老领导、老同志通报了今年省外事侨务办工作开展情况。
    首先,在做好我省重大对外开放平台的外事工作方面,配合贵阳市承办2017中国国际大数据产业博览会,承担重要外事活动和国外重要嘉宾的邀请工作。李克强总理发来贺信、马凯副总理出席开幕式并讲话,国际知名企业、研究机构首席技术官、首席科学家、大数据和互联网企业、著名学府的来自20多个国家和地区的500多位嘉宾参会,专业观众约2万人参加会议,使本次大会成为发出中国大数据“好声音”的重要窗口,也为贵州吸引了一批好项目。
    承办2017生态文明试验区贵阳国际研讨会。延续了生态文明贵阳国际论坛的办会宗旨、理念、模式,进一步展示了我国建设生态文明的坚定决心。有关国际机构和组织负责人、国内外有关专家学者等近400人参加会议。
    承办第十届中国-东盟教育交流周。李克强总理在第19次中国-东盟领导人会议上提出将人文交流打造为中国与东盟合作第三大支柱的倡议。在第十届中国—东盟教育交流周开幕式上,中国—东盟教育交流周永久会址揭牌仪式隆重举行,中国国务院副总理刘延东、老挝副总理宋赛?西潘敦共同为永久会址揭牌。省外事侨务办高度重视,多次专程赴京向外交部、中央外办及相关单位负责人汇报工作,积极沟通,寻求支持。拜会东盟国家副外长级别官员,就邀请东盟国家高官来黔出席交流周事宜沟通。拜会邀请印尼、柬埔寨等国驻华大使。承担了重要嘉宾及随行人员70余人的接待任务。有针对性面对面向各国高官、嘉宾宣传、推介,有效扩大与接待嘉宾开展交流的高度和深度。
    完成2017国际山地旅游大会、2017贵洽会、2017酒博会等重大活动的外事工作。
    其次,由省外事侨务办主办的活动亮点纷呈。一是全力保障中国-东盟系列高官会和中国—菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议在贵阳召开。按照时任省委书记陈敏尔书记的批示,充分利用多彩贵州特色,配合外交主场。时任省长孙志刚会见宴请了各国嘉宾,宣介多彩贵州。精心安排各类民俗展示、民族服饰和歌舞展演。密切协调省有关部门和单位,为会议在安全、友好的氛围中顺利进行,并取得多项重要成果提供了有力保障。外交部专门向我省发来感谢信,刘振民副外长高度肯定了我省工作配合外交大局的成效。
    二是充分利用我省山地农业特色、生态文明理念、“三变”改革贵州经验,成功牵头举办2017中日韩地方政府三农论坛。邀请来自日韩地方政府,联合国粮食及农业组织,中央、部分省(区、市)有关部门,国内外相关组织、企业、电商平台代表及专业采购商等近400名嘉宾与会。省委书记孙志刚亲自会见韩国忠清南道知事安熙正等韩方代表团成员,推动贵州绿色农产品出山,推动农业产业合作,引进先进技术。代省长谌贻琴出席开幕式并发表主旨演讲。此次论坛的主办,在借鉴国际经验提升贵州农业发展水平、服务大扶贫战略的同时,有效推广了中国农村经济改革方案,彰显了我们解决发展难题的能力和自信。先后发布《中日韩地方政府农业交流合作——贵阳倡议》、《从江倡议》并签署多个合作协议。培养了地方往来民意基础,增进了互学互鉴,务实合作。
    三是把提升贵州对外知名度和美誉度放到突出位置,积极引导外国记者和境外媒体宣传贵州,发出贵州声音、讲好贵州故事。积极利用我省重大对外活动、民族文化、“五张名片”等,以“外交部蓝厅贵州全球推介会+”的形式,邀请、接待外国主流媒体记者,加大对外宣传力度,接待世界各国多家主流媒体来我省,了解“美丽中国”、“多彩贵州”,进一步深化了我省开放、自信、包容的形象。

 

图为  陈力主任与离退休老干部座谈


    第三,省外事侨务办办党组牢固树立“四个意识”,严格落实主体责任,锐意创新、开拓进取,不断提升全办建设水平。
    一是不断强化“四个意识”,提高政治站位,把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实。
    党组书记充分发挥“一把手”的引领和示范作用,以身作则、以上率下,带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻党章党规、学习宣传贯彻省第十二次党代会精神。为干部职工上党课、宣讲省委第十二次党代会精神,要求全办要准确把握我省经济社会发展的历史定位、发展方向和广大党员的责任担当,进一步强化“四个意识”,强调讲政治懂规矩守纪律,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。办党组全面落实中央和上级党组织对党建工作的各项要求,多次听取党建工作有关情况汇报,组织认真制定年度党建工作要点、年度政治理论学习计划等,狠抓落实。
    二是狠抓干部队伍建设。严格落实党政干部选拔任用各项规定,按照省委、省政府的要求,以鲜明的用人导向,不搞论资排辈、轮流坐庄,坚持德才兼备、以德为先,不拘一格选拔、培养人才。先后选拔处级干部12人次、轮岗交流28人次,推荐1名处级干部到外交部挂职、2名干部到外交部跟班学习;按照省委组织部要求,选送1名处级干部赴施秉县挂任县委副书记。通过多种措施手段,不断优化内部干部结构、丰富干部来源、拓展干部培养渠道,向内部要生产力、提升全办工作战斗力和执行力。

 

图为 离退休老领导听取情况通报


    参加座谈会的老领导、老同志对陈主任的介绍表示感谢,对近几年外事工作富有特色、卓有成效表示赞赏,对全办呈现的新气象表示振奋。老领导们对外事侨务工作提出了很多建设性意见建议,特别是对外事侨务工作思路、工作载体、加强干部培养、提高学习能力和水平以及严格内部管理、提升履职能力和质量表达了期望。
    与会同志一致表示将以更饱满的热情、更加奋发有为的精神、以优异的工作成绩迎接十九大的胜利召开。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 省外事侨务办组织收看党的十九大开幕会 2017-10-18
· 省外事办驻村工作简报(第34期) 2017-09-30
· 贵州省外事侨务办中秋国庆节前慰问和看望困难归侨侨眷 2017-09-28
· 省外事办主任陈力会见日本驻华大使横井裕 2017-09-22
· 省外事办驻村工作简报(第33期) 2017-09-22
· 省外事办驻村工作简报(第32期) 2017-09-22
· 省外事办驻村工作简报(第31期) 2017-09-22

网站导航
重要网站链接 省内网站 省市外(侨)办 驻外机构 外国驻华机构

隐私说明 | 版权声明 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图

主办单位:贵州省外事(侨务)办公室 ICP备案编号:黔ICP备09006365号 网站标识码:5200000004

技术支持:贵州博虹科技有限公司