文章正文
海外安全提醒,岂能置若罔闻?
浏览次数: 打印本页 关闭本页 作者:领事处 信息来源:领事直通车 发布时间:2017年10月09日10:54 字体: 分享
索引号  GZWSBGOV-0000E-2017-00153 生成日期  2017-10-09 发文日期  2017-10-09
文件编号  201710094387 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵州省外事办 公开范围  面向全社会 信息分类  海外安全信息
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开

      近日,笔者从中国外交部门了解到两件事,令人无语又有些愤懑:

  据中国驻利比亚使馆留守组近日发现,中国江苏省居民Q某近期从国内招募一批工人,到其在利比亚投资兴办的一个钢厂非法务工。目前,厂内已有20多名中国工人滞留利比亚。连日来,使馆留守组多次联系钢厂现场负责人和Q某,敦促他们以工人安全为先,停止冒险做法,尽快回国,但相关人员反复推诿,甚至刻意隐匿联系方式,屏蔽与使馆留守组的联系。

  众所周知,2011年利比亚内战爆发后,为保护我在利中国公民安全,中国政府紧急实施了史上最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动,在短短十多天的时间里,撤出了35860公民。而从此至今,利比亚安全形势持续恶化,国家处于无政府状态,内部各武装派别割据混战,“伊斯兰国”等极端组织恐怖活动猖獗。

  2017年4月,因利比亚安全局势无明显好转,中国驻利比亚大使馆暂时关闭,留守组转至突尼斯。针对利比亚局势,中国外交部已多次发出安全提醒,提醒中国公民“暂勿前往利比亚,在利中国公民应撤离”。

  同样在4月,外交部再次更新了针对也门的安全提醒,重申了“暂勿前往”的警示,也强调了中国驻也门使馆已暂时关闭,然而就在上周,仍有某公司人员致电外交部“12308”热线,称人在也门希望求助。

  确实无语!

  要知道,在这两个国家已经没有中国外交机构,上述人员一旦遇到麻烦,外交部门将鞭长莫及。正因如此,中国外交部在安全提醒中特别强调指出,“中国公民在本提醒发布后如仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并影响其获得协助的时效”。

  个别企业和人员完全无视政府部门发布的海外安全提醒,也不顾我外交机构多次劝阻,一意孤行,为经济利益铤而走险,前往危险地区非法务工,这样的行为既违反了我国对外劳务合作管理的有关原则,亦将中国公民生命安全置于严重的威胁之中,这种疯狂的赌博行为必须受到严厉批评和坚决制止,其组织者更应承担相应法律责任。

  近年来,随着中国企业和人员“走出去”步伐的不断加快,“海外安全”已经成为一个与越来越密切相关的关键词。放眼全球,安全形势能胜于中国的国家已廖廖无几。即便是那些经济发达、“空气甜美而又清新”的欧美国家,也因种种因素影响变得愈发不再安全,乃至有识之士已发出“不要把国内深夜撸串的安全感带到国外”的忠告。更不要说像利比亚、叙利亚、伊拉克等那些狼烟四起,冲突不断之地,以及巴基斯坦、阿富汗等国的局部危险地区,更应成为中国公民的禁足之地。

  作为海外安全事务的主管机构,中国外交部门和驻外使领馆应密切关注世界各地局势,及时发布各种有针对性的海外安全提醒,引导国民注意防范海外风险,减少意外事件的发生。目前,外交部和几乎每个驻外使领馆的官方网站上,都详细列举了每个国家的具体安全情势,包括存在哪些安全风险,应注意哪些事项,以及哪些地区应谨慎或暂勿前往。善尽提醒义务,不断宣传引导,应当成为中国政府“以人为本”、“外交为民”理念的具体体现。

  而作为自身安全第一责任人,任何企业和公民都应本着对己负责,对家人和他人负责的态度,尊重、遵从国家发布的海外安全提醒,不能将此视作无物。任何情况下,生命安全永远是第一位的。面对海外各种利益诱惑时,中国企业和公民必须保持足够的甄别能力,不冲动,不盲从,主动规避风险,妥善防范应对,这样才是在海外生存发展的长久之道。希望那些正游走在危险边缘的同胞们,能够早日想明白这一点,每一个海外中国公民,都是中国海外利益的具体承载。维护好他们的安全和合法权益,是中国外交部门和驻外机构的重要职责。面对这个错综复杂,风险四伏的世界,面对众多参差不齐、能力各异的海外游子,国家需要反复叨叨,时刻提醒,因为一旦发生意外,受伤害的不将仅是游子自身,还有珍爱他们的家人以及身后的祖国。所以最后,笔者想向那些仍然滞留利比亚和也门等地的“熊孩子”们,送上周董的那首歌:

  “听妈妈的话,别让她受伤.......”

                                                                                                                           (作者:赵岭,本文转载自“环球网”)
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 陈力主任出席中国海外交流协会第六次会员大会 2017-09-30
· 海外旅游都有哪些安全风险?(二) 2017-09-29
· 海外旅游都有哪些安全风险?(一) 2017-09-27
· 再次提醒|黔籍公民暂勿前往海外安全高风险国家和地区 2017-09-27
· 再次提醒黔籍公民暂勿前往海外安全高风险国家和地区 2017-09-26
· 2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-贵州营系列报道(八)——第五期闭营仪式 2017-08-14
· 2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-贵州营系列报道(七)——第五期开营仪式 2017-08-14

网站导航
重要网站链接 省内网站 省市外(侨)办 驻外机构 外国驻华机构

隐私说明 | 版权声明 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图

主办单位:贵州省外事(侨务)办公室 ICP备案编号:黔ICP备09006365号

技术支持:贵州博虹科技有限公司